?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Предлагаю Вашему вниманию отчет о деятельности Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» в 2010 году.



В 2010 году нами было сделано следующее:      

- была налажена регулярная электронная рассылка. Созданная электронная рассылка по всем муниципальным образованиям представляет собой уникальный ресурс Ассоциации. Она позволяет мгновенно донести информацию сразу же до всех глав и руководителей администраций органов местного самоуправления.  

-   был создан печатный вестник Ассоциации под названием «Земляки».  Периодичность выхода «Земляков» - один раз в месяц. Концепция вестника заключается в том, что главы и руководителей администрации делают газету для себя. То есть специально журналисты не приглашаются – мы делаем вестник силами членов организации и для них же самих.

В 2010 году Ассоциация активно принимала участие в реализации муниципальной политики в регионе. Нами были инициированы несколько социологических исследований: опрос по территориальной организации органов местного самоуправления, опрос по поводу взаимоотношений муниципальных образований поселений и снабжающих организации. Их результаты легли в основу выступлений представителей Ассоциации на разных уровнях власти. Позиция муниципальных образований Республики Коми озвучивалась на уровне Федерального собрания России, на Координационном совете по развитию местного самоуправления. Уверен, что Ассоциация и впредь будет прилагать все усилия для того, чтобы голос муниципалитетов Республики Коми был услышан.

Одна из ключевых задач муниципальной политики – привлечь к решению вопросов местного значения как можно большее количество граждан. Поэтому необходимо создать организационные условия для проявления экономической и социальной инициативы. Именно создание условий для развития «каждого клочка» территории силами людей, которые на ней проживают, и является целью территориального общественного самоуправления (ТОС). На протяжении всего 2010 года Ассоциация активно разрабатывала проекты по развитию общественного самоуправления в различных его видах. Совместно с коллегами из Общественной палаты мы организовывали дискуссии по данной теме в нескольких муниципальных районах. К сожалению, на данный момент в Республике Коми не зарегистрировано ни одного территориального органа общественного самоуправления. Тогда как они являются признанной общероссийской практикой. Мы надеемся, что в 2011 году от предварительной стадии разработки проектов нам удастся перейти к их активной реализации. 

Важным направлением работы организации стала образовательная деятельность. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» был проведен семинар для глав городских и сельских поселений региона. Семинар был разбит на три потока – два проводились в Сыктывкаре и один в Ухте. Во время проведения лекционной части специалистами Администрации главы и правительства Коми, региональных министерств и агентств была проведена учеба для участников по проблемам земельных отношении и нюансах проведения административной реформы. Интерактивная часть была проведена в форме круглого стола, и на ней слово было предоставлено самим главам городских и сельских поселений.

В течение года Ассоциация постоянно информировала своих членов о проводимых на разных уровнях мероприятиях по муниципальной политике. Представители нашей организации принимали участие во Всероссийском форуме сельских поселений и инвестиционном форуме «Муниципальная Россия – 2010 г.». Мы рекомендовали заместителю Главы Республики Коми Владимиру Алексеевичу Тукмакову рассмотреть возможность организации таких форумов и на региональном уровне. Подобные мероприятия способствуют обмену положительным опытом реализации инвестиционных проектов на уровне муниципальных образований и придают импульс участникам к поиску новых возможностей для экономического развития их территорий.

Продолжилось сотрудничество Ассоциации с комитетами по вопросам местного самоуправления Совета Федерации России и Государственной Думы России. По просьбе названных структур Ассоциация проводила опросы и готовила аналитические записки по различным вопросам реализации муниципальной политики в Республике Коми. Ассоциацией была начата работа по проекту создания сети «гражданских экспертов» в муниципалитетах Коми. Гражданские эксперты – это группа известных в муниципалитете людей, к которым мы периодически обращаемся с просьбой ответить на некоторые наши вопросы, касающиеся политической и экономической жизни муниципалитета. К настоящему моменту такие сети организованы в нескольких муниципальных районах. Это позволяет нам лучше понимать происходящие в муниципалитетах процессы и корректировать свою работу на региональном уровне.

Мы благодарны руководителю администрации сельского поселения «Усть-Кулом» Ивану Владимировичу Попову и главе сельского поселения «Усть-Цильма» за организацию летних семинаров для поселений юга и севера Республики Коми соответственно. Эти мероприятия прошли под эгидой Ассоциации и позволили членам организации обменяться опытом по исполнению полномочий закрепленных за органами местного самоуправления. Мы благодарны главе муниципального района «Усть-Вымский» Мустафе Махмудовичу Махмудову за организацию тестового семинара по развитию территориальных управленческих команд, который состоялся в июне. Мы рассчитываем на инициативу муниципалитетов по организации совместных мероприятий. Мы готовы привлечь необходимых экспертов и разработать программу по любой актуальной теме.  По итогам проведенных мероприятий нами была подготовлена статья о концепции муниципальной политики в муниципальных образованиях Республики Коми, которая была опубликована на официальном сервере Республики Коми и в сборнике  научных статей «Актуальные вопросы местного самоуправления» Академии государственной службы и управления.

Еженедельно нами совершались выезды в муниципальные образования для проведения переговоров, сбора проблем и разработки предложений. Также мы осуществляли юридические консультации обращавшихся к нам глав и руководителей поселений. Ассоциация проводила семинары в муниципальном районе «Печора» для содействия в организации конкурса поселений района на лучший социальный проект. Мы считаем, что это очень удачная задумка главы района. Мы готовы содействовать распространению данной практики на другие муниципальные районы.

Одной из ключевых форм работы Ассоциации в 2010 году стали инициативные группы глав поселений. В своем докладе отмечу лишь несколько вещей. Вопросы, которые главы прорабатывали в данных группах, мы постоянно ставили перед Администрацией Главы Республики Коми. Некоторые из них были полностью решены. К решению других – только удалось приблизиться. Но самый важный, на наш взгляд, результат – это то, что у нас есть основания полагать, что главам и руководителям администраций поселений стало уделяться больше внимания на региональном уровне. Среди прочего, они стали рассматриваться как значимый кадровый резерв.

Что касается плана работы на 2011 год. Мы планируем продолжить все проекты, которые были инициированы в текущем году. Прежде всего, речь идет об инициативных группах глав поселений. Мы убедились, что это достаточно эффективная форма работы. В следующем году мы сделаем еще один круг. В начале проведем  семинар и сформируем новые группы. Затем летом обсудим промежуточные результаты работы на общем сборе. И, наконец, осенью презентуем результаты работы. В ходе работы инициативных групп – мы будем продолжать проводить исследования. Продолжим сотрудничать с профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы.

Мы планируем запустить проект по территориальным управленческим командам для развития общественного самоуправления. Естественно, что будет продолжать работать рассылка Ассоциации, из которой можно будет узнавать о мероприятиях проводимых не только в регионе, но и на федеральном уровне, в том числе, о парламентских слушаниях в Федеральном собрании. Продолжим строить сеть «гражданских экспертов» в муниципалитетах. Продолжим выпускать и распространять ежемесячный вестник «Земляки».

Продолжим консультировать обращающиеся к нам муниципальные образования по юридическим вопросам и по социальному проектированию. Весной будут проведены образовательные семинары по муниципальным районам и городским округам для специалистов администраций во взаимодействии с Академией государственной службы. Надеемся, что в 2011 году нам удастся найти ресурсы на выпуск методических рекомендаций по актуальным вопросам местного самоуправления.

Показателем того, что Ассоциация укрепила свои позиции в 2010 году служит то, что с сентября проекты Законов Республики Коми, Постановлений Государственного Совета Республики Коми, Постановлений Правительства Республики Коми, затрагивающие вопросы местного самоуправления,  подлежат согласованию с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» до рассмотрения их соответствующими органами власти. Указ об этом подписал Глава Республики Коми. Кроме того, было принято соответствующее Постановление Правительства Республики Коми. Взаимодействие с местными органами власти по вопросу согласования проектов нормативных актов осуществляется Ассоциацией через электронную рассылку для ускорения процесса обмена информацией.

Мы открыты для любых инициатив муниципальных образований региона и постараемся обеспечивать им продвижение на региональном уровне.

Вместе мы сила!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 13th, 2011 11:44 pm (UTC)
golubevod
Все хорошо расписано!
(Anonymous)
Feb. 15th, 2011 06:42 pm (UTC)
gunsvd
Автор, Вы достойны уважения!
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2011 09:25 pm (UTC)
sat
Великолепно!
(Anonymous)
Apr. 27th, 2011 11:51 pm (UTC)
seoblogst
гуд post
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

municipalykomi
municipalykomi

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner